quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Marmelada :-)




Cozi os marmelos numa panela com água a cobri-los, cerca de 1 hora, sempre com a PANELA FECHADA.
Após estarem cozidos pu-los debaixo de água fria e depois de frios retirei-lhes as peles e caroços (estes últimos aproveitam-se para fazer geleia).
Pus os pedaços de marmelo para uma taça larga e pesei-os (ter em atenção a diferença do peso dos mesmos com a taça).
Numa panela à parte coloquei água e açúcar ao lume até fazer ponto de rebuçado ( 0,5 Lt.
água para 1 Kg massa de marmelo / 1 Kg. açúcar para 1 kg massa de marmelo).

Depois com a varinha mágica, desfiz o marmelo até obter a massa.
Quando o ponto de rebuçado estiver no "ponto", adicionar para cima da massa de marmelo, previamente picada.
NOTA: estar sempre a mexer e ir deitando o ponto de rebuçado aos poucos.
Por fim, mexer cerca de 10 min. até que a colher de madeira fique de "estaca" ou seja, esta colocada na vertical não caia para o lado, (NOTA: mexer sempre com este tipo de colher)
Se no final de 10, 15m ela ainda cair ligeiramente, colocar a massa de marmelo em lume médio e ficar sempre a mexer durante 10 a 15 m.
Por fim deitar em recipientes, malgas ou caixas de alumínio (mais prático), e deixar ficar ao ar durante sensivelmente 4 dias.
Depois feche as caixas e guarde.
Bom proveito.
Sugestão: acompanhe com um bom queijo da serra.Manuel Afonso Neto